2011年12月の記事 - Petit Pointプティポワン

2011年12月の記事

郵便局よ…

昨日、郵便局の人が家に来たよと母。私の出したクリスマスカードが、手違いで10日遅れて、相手に届きました。という事だったらしいんだけど、今年だしてないんだよね^^;って話していてそれって去年のじゃないの?!(引越しをしたので、年賀状をいただく前に住所をお知らせした)1年と10日遅れの手紙が友達のところに届いたようです。オイオイだよね(´Д` )...

宝くじ

宝くじって毎年買うわけでもなく、一回買うのも1000円分しか買わないスタンスだったのだけど、今回はたまたま行った先で、一袋2000円で売っていたので買ってみました。と、いうことは当たる確率は二倍ってこと?!(^∇^)楽しみです...

続 ひしお

今回は早く食べたかったので、炊飯器にタオルをのせ、その上に20時間保温してみました。その後一日、常温においたら、食べごろでした。(粒々が柔らかくなったらできあがりです。)ご飯にとてもあって美味しいですよ!!...

ひしお(醤)もろみ作り

先日、塩麹を作ってから、今度はひしおもろみに挑戦です。熱湯消毒した清潔な容器に乾燥ひしお麹275gに水150ml、醤油300mlを入れて、よく混ぜます。発酵の適温は30度前後なので、冬場は少し時間がかかると思います。4日間は一日一回混ぜます。甘口が好きな方はみりんや、蜂蜜を入れるといいそうです。美味しい醤油を使った方が良いとのことで、今回は島根の、井上じょうゆを使ってみました。楽しみーー漬けたばかりの状態数時間後...